KHASIAT DIBALIK PEDASNYA CABAI

KHASIAT DIBALIK PEDASNYA CABAI


Saya penggemar makanan pedas. Makan seakan tidak enak jika tidak dengan rasa yang membuat mulut panas dan keluar air mata.
Namun banyak orang tidak menyadari akan manfaat cabai untuk kesehatan. Yang mereka tahu cabai itu rasanya pedas. Kalau makan cabai terlalu banyak akan sakit perut atau bahkan bisa menyebabkan alergi kulit. Padahal jika kita mengkonsumsi dengan takaran yang tepat, maka manfaat sehat dari cabai akan kita rasakan.




Rasa pedas dari cabai ini karena cabai memiliki kandungan Capsaicin.


Kandungan capsaicin pada cabai memiliki khasiat untuk mengencerkan lendir, sehingga lendir bisa keluar dan rongga pernafasan menjadi lega. Di dalam Cabai juga ada kandungan vitamin C yang cukup serta betakaroten (pro vitamin A). Jadi apabila kita tidak mengkonsumsi buah-buahan yang mengandung vitamin C setiap hari, maka kita tetap bisa mendapatkan vitamin C lewat makan cabai.

Kandungan Capsaicin pada cabai juga memiliki sifat antikoagulan. Dengan sifat antikoagulan pada cabai dapat mencegah terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah sehingga bisa mencegah terjadinya jantung koroner, impotensi dan serangan stroke. Meskipun begitu, teori itu tidak bisa diterapkan secara mentah-mentah karena kadang-kadang banyak orang tidak kuat terhadap rasa pedas dari cabai. Di samping itu cabai juga bisa meningkatkan selera makan. Bahkan kadang bubuk cabe juga bisa digunakan untuk menggantikan lada.

Manfaat Cabai

1. Menetralisir radikal bebas
2. Membantu memperlancar system pencernaan tubuh dan mengatasi sembelit
3. Meredakan demam, tapi jangan dicoba untuk anak-anak dibawah umur karena efek panasnya bisa merusak kulit kepala.
4. membantu mengurangi proses penuaan dan sebagai afrodisiak.
5. Melancarkan aliran darah
6. Menambah nafsu makan
7. Mengobati migraine
8. mengobati rematik
9. Mengeluarkan dahak
10. Melegakan hidung tersumbat dan masuk angin
Saran Konsumsi Cabai

Alangkah baiknya sebelum mengkonsumsi cabai kita mengetahui kondisi tubuh kita. Jika tubuh kita mengalami reaksi negatif dari makan cabai sebaiknya hindari mengkonsumsi cabai terlalu banyak. Yang terjadi bukan sehat. Malah biasanya menyebabkan lambung menjadi sakit dan selera makan berkurang.
Kita bisa mendapatkan manfaat cabai tanpa harus memakannya mentah-mentah. Kita bisa meramunya dalam sebuah masakan lezat yang dipadukan dengan berbagai macam bumbu atau bahan lainnya.


Cara Permakaian


Menurunkan demam tinggi lakukan langkah sebagai berikut
:


  1.  Tumbuk daun cabai rawit hingga halus
  2. Tambahkan satu sendok minyak selada
  3. Oleskan ke ubun-ubun atau sekujur tubuh

Mengobati sakit perut
lakukan langkah sebagai berikut : 


  1.  Cuci daun cabai muda segar secukupnya
  2.  Tumbuk/giling sampai halus 
  3.  Tambahkan sedikit kapur sirih, aduk sampai rata 
  4. Oleskan ramuan tersebut pada bagian perut yang sakit
    Rematik lakukan langkah sebagai berikut : 
  1.   Giling 10 buah cabai sampai halus
  2.   Tambahkan setengah sendok the kapur sirih dan air perasan satu buah jeruk nipis, aduk sampai rata
  3.  Oleskan ramuan tersebut pada bagian tubuh yang sakit



MoreBaru diupdate